Spendenaktion und Präsidentenbesuch bei TUI Care Foundation
Bei seinem Griechenland-Besuch vergangene Woche statteten Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier (2.v.r.) und seine Frau Elke Büdenbender (r.) dem TUI-Field-to-Fork-Projekt auf Kreta einen Besuch ab. Das Projekt will nachhaltige Landwirtschaft und Tourismus enger verknüpfen.
Thomas Ellerbeck (Bildmitte) ist in diesen Tagen viel unterwegs. Fuerteventura, Zürich, das griechische Kyllini, Mallorca und Kreta sind nur einige der Stationen, die der TUI-Manager in den vergangenen Wochen absolvierte. Vermutlich hat auch Brüssel zwischendurch auf seinem Reiseplan nicht gefehlt.
Neben seinem Job als Bindeglied zwischen TUI-Konzern und Politik ist der frühere Vodafone-Manager auch Vorsitzender der TUI Care Foundation, die in wichtigen Reisezielen soziale und ökologische Projekte vorantreibt und unterstützt. Zu diesen Projekten zählt TUI Field to Fork auf der Insel Kreta, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, Tourismus und nachhaltige Landwirtschaft enger zu verknüpfen. Das Projekt, das in Zusammenarbeit mit der griechischen Organisation SFDO (Sustainable Food Destination Organisation) und der Nachhaltigkeitsinitiative Futouris durchgeführt wird, will nachhaltige landwirtschaftliche Praktiken fördern, das gastronomische Erbe von Kreta bewahren und lokale Lebensmittelproduktion mit dem Tourismussektor verknüpfen.
Engere Zusammenarbeit zwischen Produzenten und Tourismus
Steinmeier, der eigentlich nach Kreta gereist war, um sich für deutsche Kriegsverbrechen zu entschuldigen, stattete dem Projekt einen rund eineinhalbstündigen Besuch ab und tauschte sich mit lokalen Landwirten, Lebensmittelproduzenten und Hotelpartnern, die an dem Projekt teilnehmen, aus. Kernthema war die Frage, wie die Landwirtschaft und die lokale Produktion effektiv mit dem wachsenden Tourismussektor in Griechenland verbunden werden können.
Ellerbeck, der sich im Umgang mit Bundespräsidenten auskennt – von 1995 bis 2000 war er Sprecher und Berater des damaligen Bundespräsidenten Roman Herzog – sieht den Besuch Steinmeiers und seiner Gattin Elke Büdenbender bei TUI Field to Fork Greece als "Auszeichnung für das Projekt, alle Partner-Betriebe und Hoteliers und die TUI-Mitarbeitenden, die die TUI Care Foundation unterstützen". Die Initiative unterstreiche das Engagement der Stiftung auf Kreta und Rhodos für einen nachhaltigen Wandel des Sektors. Gleichzeitig verbessere sie das kulturelle Erlebnis für Reisende. Das erste Field-to-Fork-Programm wurde laut Ellerbeck bereits 2016 auf Kreta gestartet. Aktuell gebe es Projekte, die nachhaltige Landwirtschaft und Tourismus verbinden, bereits in zehn Ländern.
Bei Field to Fork Greece seien mittlerweile rund 500 Landwirte mit im Boot. Das Projekt konzentriere sich auf Olivenöl, Wein, Avocados, Honig, Kräuter und weitere Güter und komme 300 Landwirten auf Kreta und 200 auf Rhodos zugute.
Spendenaktion für spanische Hochwasserregionen
Ein Projekt mit tagesaktuellem Bezug hat die Stiftung zudem für Spanien aufgelegt: Nach der Hochwasserkatastrophe in Valencia, weiteren Teilen im Südosten Spaniens, in Tarragona, Katalonien und auf den Balearen wurde ein Spendenaufruf gestartet. Zusammen mit Partnerorganisationen vor Ort will die TUI Care Foundation langfristige Hilfe und soziale Unterstützung für betroffene Familien und Kinder leisten. Jede Spende fließe zu 100 Prozent in Projekte zur Unterstützung der Flutopfer in Spanien und werde von der TUI Care Foundation verdoppelt, heißt es. Für jeden gespendeten Euro werde ein zusätzlicher Euro beigesteuert.
Christian Schmicke